2020-06-19 08:35:00 来源:新华网

新华社合肥6月18日电 题:“以万全准备防万一发生”——安徽沿淮地区防汛备汛见闻

新华社记者陈尚营、姜刚、程士华

17日下午,记者见到李大春时,他正在正阳涵观察水情变化,这里是连通安徽省寿县肖严湖和淮河的一座涵闸。

这是6月16日拍摄的蚌埠闸。 新华社发(黄博涵摄)

新华社合肥6月18日电 题:“以万全准备防万一发生”——安徽沿淮地区防汛备汛见闻

新华社记者陈尚营、姜刚、程士华

17日下午,记者见到李大春时,他正在正阳涵观察水情变化,这里是连通安徽省寿县肖严湖和淮河的一座涵闸。

(图文互动)(1)“以万全准备防万一发生”——安徽沿淮地区防汛备汛见闻

这是6月16日拍摄的蚌埠闸。 新华社发(黄博涵摄)

“我们14日下午5时开始开闸泄洪,当时肖严湖的水位已接近正常控制水位。”李大春说,县里综合气象、水利等部门信息进行研判,决定提前十几个小时开闸,应对15日的强降水,避免了肖严湖流域近3万亩稻田被淹。

李大春是安徽省寿县淮河河道管理所正阳涵管理段段长,每年汛期都要和洪水打交道。“前期降雨量非常少,我们13日还在抗旱,14日就开始除涝了,旱涝急转。”李大春说,这种情况他们已提前准备了应急预案,所以处理起来不会手忙脚乱。

水利部淮河水利委员会发布的信息显示,受连日来降雨影响,淮河流域内河湖出现涨水过程。截至17日8时,已有17座水库出现超汛限水位。

蚌埠闸是淮河中游的大型水利枢纽工程,承担着淮河防汛、蓄水灌溉等任务。

(图文互动)(3)“以万全准备防万一发生”——安徽沿淮地区防汛备汛见闻

6月16日,在蚌埠闸工程管理处控制室内,两名工作人员查看计算机监控系统。 新华社发(黄博涵摄)

在蚌埠闸工程管理处控制室内,两名工作人员正查看计算机监控系统,随时监控水位变化。“现在淮河的水位比较平稳,比警戒水位低不少,但不能放松警惕。”管理处工程科科长罗虎说,目前工作人员严格按照蚌埠闸控制运用办法和上级主管部门指令,根据上游来水量及水位变化趋势,制定调度方案。

蚌埠市是全国重点防洪城市之一。记者16日以来在该市走访了解到,当地正稳步推进水旱灾害防御工作,全力保障人民群众生命安全。

蚌埠市防汛抗旱指挥部办公室副主任王业国说,汛前各地对淮河流域内重要堤防、中小型水库、涵闸泵站等进行了全面检查,“全市共发现17处重点隐患,包括3处破堤开口工程,在主汛期到来之前已全部完成整改,以万全准备防万一发生。”

(图文互动)(4)“以万全准备防万一发生”——安徽沿淮地区防汛备汛见闻

6月16日,在蚌埠闸工程管理处,工作人员巡查设备运行情况。 新华社发(黄博涵摄)

在淮南市东淝闸管理处,10多名职工吃住在单位已超过一周。工作人员刘明金说,非汛期一般一天只报一次水位,但在汛期,一个小时就要报一次,“洪水说来就来,丝毫不能大意。”

除了防范洪水,淮河流域一些地方还把涝灾后恢复生产工作做在了前面。

(图文互动)(2)“以万全准备防万一发生”——安徽沿淮地区防汛备汛见闻

6月17日,安徽天缘民心农业科技有限公司负责人顾军在检查秧苗的生长情况。 新华社发(黄博涵摄)

17日下午,记者在寿县迎河国家农村创新创业园区采访时,安徽天缘民心农业科技有限公司负责人顾军的电话响个不停。连日来的降雨,在一些地势低洼、内涝较重的地方,人们准备补插秧苗。顾军的育秧车间提前准备了可供2万亩水田使用的救灾预备秧,现在派上了用场。他的电话成了周边群众的“订购热线”。

寿县地处淮河中游,北濒淮河,南依江淮分水岭,容易遭受旱涝灾害。寿县副县长李景练说:“根据近期雨情水情趋势,为有效应对旱涝急转,我们一手抓开机除涝,最大限度减轻低洼地农作物的损失;一手抓库塘蓄水,为后期可能发生伏旱备足水源。做到有排有蓄,坚持辩证思维,统筹兼顾,精准管理。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。