2020-06-19 11:08:43 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网6月19日报道 在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,中非团结抗疫特别峰会17日以视频方式举行。国家主席习近平在北京主持会议并发表主旨讲话,指明疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,为国际社会团结协作早日战胜疫情注入强大正能量。境外媒体对此高度关注。

践行多边主义

据拉美社北京6月17日报道,中国国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话指出,中方愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限,帮助其克服当前困难。

他表示,中方将同二十国集团成员一道落实二十国集团缓债倡议,并呼吁二十国集团在落实当前缓债倡议基础上,进一步延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限。

习近平承诺,中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。

习近平呼吁要坚定不移践行多边主义,强调团结合作是抗击疫情最有力的武器。

报道指出,本次峰会由中国和非洲联盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同发起,以视频方式举行。

另据中东北非金融网6月17日报道,在中国国家主席习近平提议后,出席中非团结抗疫特别峰会的中国和非洲领导人当天为在新冠疫情中的不幸罹难者默哀,并向他们的亲人表示慰问。

报道注意到,习近平主持了中非团结抗疫特别峰会,非洲多国领导人出席。

解决实际困难

据彭博新闻社网站6月18日报道,中国国家主席习近平说,中国将免除一些非洲国家的部分债务,并愿意加大支持力度,包括进一步延长缓债期限。

报道指出,这些措施是对二十国集团主要经济体早前面向低收入国家的一个缓债倡议的补充。受疫情冲击,一些低收入国家濒临无力偿付债务的境地。在周三与非洲国家领导人举行的视频会议上,习近平说:“中方希望国际社会特别是发达国家和多边金融机构在非洲减缓债问题上采取更有力行动。”

习近平周三说:“我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。”

另据英国广播公司网站6月18日报道,中国国家主席习近平周三宣布,中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期的对华无息贷款债务。

习近平在以抗击新冠肺炎疫情为主题的中非峰会上表示,将进一步延长对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的缓债期限。他还敦促中国有关金融机构根据市场原则,“同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商”。

习近平说:“中方愿在尊重非方意愿基础上,同联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援非抗疫合作。”

至于新冠肺炎大流行,他说,中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。

报道注意到,中国还将在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴建设非洲疾控中心总部。

此外据香港《南华早报》网站6月18日报道,中国国家主席习近平17日宣布,中方将免除有关非洲国家截至2020年底到期的对华无息贷款债务。

习近平在通过视频连线举行的中非团结抗疫特别峰会上说,中国还将在非洲建设医院,并向非洲派遣更多医疗专家,以帮助非洲国家抗击疫情。

他还敦促中国进出口银行和国家开发银行等金融机构“同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商”。

又据法国国际广播电台网站6月17日报道,由中国主导举办的中非团结抗疫特别峰会17日以视频会议方式举行。习近平表示,中国还将提前在今年内开工建设非洲疾控中心总部,并承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后“愿率先惠及非洲国家”。

他说,双方要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。

中非团结抗疫

据台湾东森新闻网6月18日报道,对于中非团结抗疫特别峰会的召开,世界卫生组织总干事谭德塞表示,中国不仅在卫生领域提供了支持,相信还会支持非洲经济复苏,这些都是合作的重点领域。

谭德塞表示,中非团结抗疫特别峰会这样的平台非常重要,可以加强中非之间的联系,以及全球的团结,来加速战胜病毒。谭德塞指出,自新冠肺炎大流行以来,中国一直支持非洲,尤其是派去了抗疫专家,分享信息,并提供了检测工具。

另据埃塞俄比亚通讯社亚的斯亚贝巴6月17日报道,中国国家主席习近平、南非总统西里尔·拉马福萨和塞内加尔总统马基·萨勒共同倡议举行中非团结抗疫特别峰会,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德17日对此表示感谢。

阿比总理在他的脸书账号上写道:“寄望于我们现有的伙伴关系至关重要。因为我们大家互相学习,可以减轻和克服全球疫情大流行对我们健康和经济体系造成的威胁。”

报道指出,此次峰会由中国、非洲联盟轮值主席国南非、中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔联合发起。

此外,津巴布韦《先驱报》网站6月18日发表津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦在中非团结抗疫特别峰会上的讲话,题为《“我们对中国在抗疫方面的持续支持表示欢迎”》。

姆南加古瓦在讲话中指出,今天,我们聚集在一起,怀着伟大的团结精神,共同抗击在全球造成难以言喻的痛苦的新冠疫情。

姆南加古瓦表示,对于中华人民共和国政府继续向我们提供援助,帮助我们抗击新冠疫情,我们心存感激。就津巴布韦而言,向一线员工提供医疗用品和个人防护设备,以及其他物质支持,有助于我们建立准备和应对机制。中国政府与我国政府之间定期分享信息,这是非常有价值的。这一合作的结果是,一个中国专家团队来津巴布韦访问。他们的观察结果和建议加强了我们预防和控制疫情的战略。

姆南加古瓦指出,我们为中国政府承诺向世界卫生组织提供财政支持而感到振奋。此外,我同样赞赏中非投资和融资合作在提高本地区和非洲大陆人民的生活水平方面发挥的积极和建设性作用。

姆南加古瓦最后强调,我们对习近平主席宣布的、继续协助发展中国家抗疫的倡议表示欢迎。最后,我希望重申,我国政府将在中非合作论坛和“一带一路”倡议下致力于在国家层面加强与中国的双边关系。

      6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。