2020-06-20 12:27:36 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:中国疾控中心已经向世界卫生组织及全球共享流感数据倡议组织提交了新冠疫情及病毒基因组序列数据。

参考消息网6月20日报道 据路透社6月19日报道,中国国家微生物科学数据中心网站信息显示,中国已经正式发布6月北京新发地新冠疫情及病毒基因组序列数据。

中国疾控中心已经向世界卫生组织及全球共享流感数据倡议组织提交了新冠疫情及病毒基因组序列数据。

中央纪委国家监委网站稍早刊登文章,援引中国疾控中心病毒病所所长助理张勇的话表示,从基因组流行病学的初步研究结果看,新发地市场检测出的病毒是从欧洲来的,但跟欧洲当下流行的病毒又有一定差别,比现在欧洲流行的病毒要老。

至于病毒是怎么进来的,张勇称,这涉及好几种可能性,比如病毒潜伏在了进口的冷冻食品当中,在从境外到境内的整个存储、运输的期间,病毒由于被冷冻没有发生进化,所以它不会发生变异。

“也有可能病毒是在新发地农产品批发市场等阴暗潮湿的环境里潜伏下来,没有被消毒、灭菌,在一定时间内突然暴露感染人,导致进化速度变慢,最终我们看到的就是这些毒株更接近于欧洲老病毒。”张勇称。

另据西班牙《世界报》网站6月18日报道,中国首都传来好消息。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在18日下午举行的北京市疫情防控新闻发布会上表示,北京疫情“已经控制住了”。专家的推断极大地鼓舞了这座城市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。