2020-06-22 15:39:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中欧班列能够鼓励世界各地的企业联系起来、开展贸易并携手抗击新冠肺炎疫情,这很好。”

参考消息网6月22日报道 西媒称,为缓解疫情导致的货运能力下降,过去两个月,中欧货运列车服务达到创纪录的高峰。

据西班牙《欧洲每周新闻报》网站6月11日报道,截至5月6日,今年中欧班列(西安)开行突破1000列,比去年提前78天达到了这一数字。货运吞吐量累计达192.3万吨,较去年同期增长41.7%。

报道称,作为对新冠肺炎疫情作出的反应,西安为这些列车开辟了专用通道,以维持列车正常运行,并支持企业恢复运营。西安认识到有必要优化运输申报和审批手续办理,并通过缩短班列开行间隔时间提高开行密度。

报道指出,中国古都西安是丝绸之路的起点,它被称为“丝路之窗”,令中国能够与世界其他地方相连通,并成为中欧班列在中国的一个始发地。在这个全球合作抗击疫情的关键时期,西安作为中欧班列服务中心的地位至关重要。

今年4月,从西安到巴塞罗那的一条新路线开通。西安-巴塞罗那中欧班列于4月8日首次开行,历时18天抵达巴塞罗那。新增西安-巴塞罗那班列和霍尔果斯方向图定班列令中欧班列(西安)覆盖范围延伸至欧洲西部。

报道注意到,中欧班列服务为欧洲各国企业所采用的一个例子是,4月26日,一列装载着隆基绿能科技股份有限公司光伏产品的中欧班列从新筑出发,驶向荷兰蒂尔堡,进行GVT多式联运。这些产品以前是从天津港海运的,但考虑到疫情,GVT多式联运通过中欧班列进行直达运输,节约了时间成本和仓储成本。对隆基绿能和GVT多式联运来说,中欧班列令它们得以继续运营,减少了疫情带来的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。