2020-06-23 17:14:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道认为,一旦与美国发生冲突,中国的军事系统仍将联网,这也是北京增强对海外技术影响力行动的一部分。

参考消息网6月23日报道 因技术原因推迟一周发射的北斗三号最后一颗全球组网卫星,6月23日上午在西昌卫星发射中心“重启”发射后成功布阵太空,北斗全球卫星导航系统星座部署全面完成。美媒认为,这意味着中国在该领域将摆脱美国技术。

据美国消费者新闻与商业频道网站6月21日报道,专家们说,这是一个重大进展,因为它将确保一旦与美国发生冲突,中国的军事系统仍将联网,这也是北京增强对海外技术影响力行动的一部分。

报道称,中国的北斗卫星导航系统对导航甚至信息传递至关重要。它是美国全球定位系统(GPS)的竞争对手。

澳大利亚航天工程研究中心主任安德鲁·登普斯特说:“(中国)军队现在拥有了一套可以独立于美国GPS的系统。”

报道指出,中国担心,一旦中美发生持续冲突,GPS系统可能会与中国切断联络。

英国诺森布里亚大学空间法和政策教授克里斯托弗·纽曼说:“最深远的影响是,它现在是独立的。中国现在拥有了一个在冲突时可使用的适应力强大的系统。”

报道称,中国在上世纪90年代提出了建设自己的导航系统的计划,第一代北斗系统于2000年投入使用,为中国提供基于卫星的服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。