2020-06-24 15:22:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这次峰会的主要目标是重建互信,在疫情引起经济下滑的背景下重启经济合作。

参考消息网6月24日报道 据俄罗斯卫星通讯社网站6月23日报道,中国国家主席习近平6月22日晚在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩时表示,中欧没有根本利害冲突,中欧要做维护全球和平稳定的两大力量。

报道称,习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国和欧盟相互支持、相互帮助。中方愿同欧方携手努力,推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟,迈向更高水平。

习近平强调,双方要在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题,打造更具世界影响力的中欧全面战略伙伴关系。

习近平强调,中欧要做维护全球和平稳定的两大力量。中方愿同欧方就重大问题进行交流,愿同欧方加强战略合作,共同应对全球性挑战。

报道称,米歇尔和冯德莱恩表示,欧方愿同中方就疫苗研发、复工复产加强合作,扩大双边贸易规模,推动绿色低碳、数字经济等广泛领域合作取得更多进展,尽快达成欧中投资协定,为尽早克服疫情影响、促进世界经济复苏作出努力。

另据拉美社北京6月22日报道,中国和欧盟22日达成了通过更紧密合作深化经济关系的共识,以携手克服新冠病毒大流行的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。