2020-06-25 14:11:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,北斗系统让中国得以同世界另外三个卫星导航网络进行竞争。

参考消息网6月25日报道 6月23日,中国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。外媒对此高度关注。

据日本《朝日新闻》6月24日报道,中国23日宣布全面完成北斗三号全球卫星导航系统星座部署。中国将北斗系统定位为新一代技术的关键,将推进其在经济、军事和防灾等广泛领域的应用。

据新华社报道,23日上午,搭载北斗三号系统最后一颗组网卫星的火箭从西昌卫星发射中心升空,将卫星送入预定轨道。

报道称,中国2000年发射北斗系统第一颗卫星,为防范被美国全球定位系统(GPS)屏蔽信号的事态发生,此前急速推进卫星系统独立开发。

报道指出。北斗系统除向汽车、船舶和智能手机等用户提供位置和速度等信息外,还具备通过卫星收发文字信息的功能。2018年底,北斗系统覆盖区域扩大至全世界。据媒体报道,北斗系统完成组建后的静态定位精度将达到厘米级。

报道注意到,中国政府提出建设太空强国目标,积极对外开放北斗。其结果是,全世界一半以上国家都开始使用北斗系统。如果北斗系统进一步普及,则中国可以在安全保障和信息管理等广泛领域增强影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。