2020-06-28 11:56:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在改革开放以来的40年间,中国在这一领域取得了巨大进步,使8.5亿人摆脱了极端贫困,赢得了全球赞誉。

参考消息网6月28日报道 英国《金融时报》网站6月26日刊文以四川“悬崖村”阿土列尔村为例,介绍了中国脱贫战幕后的故事。现将文章摘编如下:

在位于中国西南部山区悬崖上的阿土列尔村,吉克·什布(音)家门外挂着两张卡片,它们足以决定他家的命运。其中的白卡分为四个部分:住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,每个部分满分是100分,吉克家在“好房子”这部分只得了65分。

白卡旁边的红卡将这个家庭定为“建档立卡贫困户”。在红卡上,是官员手写的改善这个家庭生活条件的建议。“主要贫困原因”被诊断为“交通基础设施差和资金少”。建议采取的措施包括:种植利润更高的作物,如胡椒,以及“改变他们的习惯”。

卡片上的内容改变了村民的未来——就吉克来说,他家将被重新安置在附近昭觉县一个专门兴建的热闹小区里。

凉山彝族自治州是中国最贫困的地区之一,当地政府将本月底设定为完成易地扶贫搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程等的最后期限。

中国领导人提出了在2020年底前彻底消除贫困的目标。在改革开放以来的40年间,中国在这一领域取得了巨大进步,使8.5亿人摆脱了极端贫困,赢得了全球赞誉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。