2020-07-02 02:06:26 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王文
核心提示:后疫情时代,“趋中国化”之势将使中国深度嵌入全球错综复杂的大博弈中。

参考消息网7月2日报道(文/王文)新冠疫情正导致全球化“大休克”。国际贸易、跨境投资、人口流动、航空货运都遭遇了前所未有的骤降趋势。领衔世界数百年的西方政治、经济、社会、金融体系与价值理念受到重创。随着全球抗疫从“遭遇战”到“持久战”过渡,以“东升西降”为主要特征的百年变局加速演进。面对全球产业链、价值链的重新布局,中国须更加审慎。

全球化“休克”,西方颓势加速

全球流动性按下“暂停键”,犹如人体因受外界猛击而致使血液循环锐减的医学“休克”现象。令人关注的是,由于此轮全球化“大休克”引发的物流、人流与资金流等要素骤降,导致过度依赖金融业、旅游业、服务业、娱乐业的欧美国家社会矛盾激化,长期标榜的民主、自由、人权、法治等价值观念与道德优势日益崩塌,西方世界出现五百年未有之颓势,且在加速。

首先,疫情导致跨境人流的大面积阻断,全球化“失魂”。正如“地球村”概念提出者麦克卢汉所说,“人的延伸”是全球化核心。人的流动受阻,全球化“失魂”日益严峻。联合国世界旅游组织报告显示,2020年全球跨境旅游人数将同比下降60%至80%。6月中旬,迫于经济压力,欧美国家开放边境,重启体育联赛,推出拯救旅游业的各项政策,这势必导致疫情反弹。然而,越受感染,越害怕失业,越需要重启经济,中低收入者越可能被感染,越有可能扩大失业,恶性循环暴露了西方治理体系的失效和社会制度的不平等,失业人群、超预期的病死人数更撕掉了西方长期标榜人权、博爱价值理念的伪善面具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。