2020-07-02 02:28:18 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:吴昊 赵凯
核心提示:疫情持续蔓延导致拉美地区贫困、失业等社会问题突出,经济严重衰退,政治不确定因素增多。

参考消息网7月2日报道(文/吴昊 赵凯)自6月起,拉美地区新冠疫情加速发展,逐渐成为全球“新疫情中心”。拉美多国面对经济下行和病例上升压力,纷纷启动复工复产“新常态”措施。疫情持续蔓延导致拉美地区贫困、失业等社会问题突出,经济严重衰退,政治不确定因素增多。

疫情尚未到达顶峰

2月底,巴西确诊拉美地区首例新冠肺炎病例。拉美地区疫情蔓延起步较晚却发展迅速,确诊病例数达到第一个100万例用时3个多月,达到第二个100万例仅用时不到一个月。

截至6月29日,拉美地区新冠肺炎确诊病例数已接近248万,约占全球确诊病例总数的四分之一。目前,巴西、秘鲁、智利和墨西哥4个拉美国家确诊病例数已突破200万。其中,巴西累计确诊超过136万例,累计死亡病例超过5.8万,两项数据均位列全球第二,仅次于美国。墨西哥和厄瓜多尔新冠肺炎致死率分别约为12%和8.5%。

世界卫生组织官员迈克尔·瑞安表示,拉美新冠疫情目前尚未达到顶峰,快速蔓延趋势令人担忧。许多拉美国家仍有大量新增病例和本土传播病例。世卫组织许多专家认为拉美疫情将持续升级。此外,拉美部分地区已进入流感季,疫情传播形势将更为复杂。目前仍难预测拉美地区何时迎来疫情拐点。

一些国家既有防疫措施成效有限,智利首都大区报告确诊病例数约占全国总数的80%,重症监护病床使用率接近饱和,是全球疫情最严重地区之一。首都大区从5月15日开始实施隔离措施,至少持续至6月底,但人员流动降低有限,对控制疫情并未起明显作用。专家认为,如果病例增速短期内无法下降,医疗系统将难以应对。

一些国家继续延长国家紧急状态应对疫情升级。秘鲁政府26日宣布,将国家紧急状态延长至7月31日,并继续在全国范围内实行宵禁。同一天,玻利维亚临时政府宣布,将已实行3个多月的全国卫生紧急状态继续延长31天,至7月底。

社会矛盾更为突出

根据联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)等机构共同发布的报告,2020年拉美地区受疫情等因素影响,极端贫困人口预计将增长1600万,总数达8340万。拉美地区非正规就业人员、原住民、儿童相关社会问题突出。

据国际货币基金组织等机构提供的数据,巴西、阿根廷、哥伦比亚、秘鲁、墨西哥等国非正规就业比重均超过45%。疫情期间,非正规就业人口缺乏收入来源,感染风险加剧。

“测量圣保罗”网站研究人员贝尔纳多·洛雷罗认为,低收入者新冠病亡率更高是因为他们可以接触到的医疗资源不足。“收入水平对病亡率的影响是间接的。诸如医疗资源是否充足、隔离空间大小、不工作或远程工作的可能性、罹患糖尿病和高血压等基础疾病的风险等因素,都会受到收入水平的影响。”他说。

突如其来的新冠疫情也打乱了玛雅土著的简单生活。墨西哥尤卡坦半岛许多玛雅居民赖以谋生的手工业、旅游业和农业几乎全部停滞。收入来源不稳令不少玛雅居民的生活陷入困难。

巴西原住民生命与记忆委员会表示,全国305个原住民部族中已有超过三分之一受到新冠疫情影响。其中,亚马孙地区原住民新冠病毒感染率和病亡率都高于全国水平。

研究人员认为,主要原因是针对原住民的公共政策不完善、援助不足、相关卫生基础设施匮乏等。巴西多州仅首府医院有条件收治新冠病人,原住民村落普遍偏远,往往无法及时把病人送到医院。

疫情还使墨西哥、秘鲁和哥斯达黎加等国使用童工现象更加严重。

经济政治影响持久

随着疫情升级,国际货币基金组织下调拉美和加勒比地区2020年经济增长预期,由4月-5.2%下调至6月-9.4%。其中6月预测巴西和墨西哥2020年经济分别将下滑9.1%和10.5%。

国际货币基金组织官员亚历杭德罗·维尔纳警告说,拉美经济形势未来可能更糟糕,贫困、不平等等问题会加剧,地区社会局势持续紧张。

拉美地区在全球产业链中处于重要位置,受美国、中国和欧洲等国家和地区抗疫措施影响较大。巴西和墨西哥受半成品供应商影响,汽车和电子等行业生产受到较大影响。墨西哥国内生产总值超过80%与美国经济活动相关。此外,拉美多国尤其是加勒比国家对旅游业依赖较大。

疫情还使原本深陷债务危机的阿根廷经济“雪上加霜”。阿根廷政府停止支付部分到期债务。4月,阿根廷正式提交与国际债权人约700亿美元的债务重组方案。截至6月19日,阿根廷已5次宣布延长债务重组谈判最后期限。

此外,受疫情影响,由巴西奥德布雷希特公司行贿案引发的秘鲁反腐行动3月以来调查中断,秘鲁“洗车行动”调查委员会于6月30日重新启动调查机制。

疫情发展影响拉美国家政治进程。去年玻利维亚政治动荡后上台的临时政府,推迟原定于5月3日举行的全国大选,随后多次延长“完全隔离”期限。6月9日,众议院再次通过一项修改选举日期法案,决定将于9月6日举行全国大选。6月13日,临时总统珍尼娜·阿涅斯再次决定推迟宣布大选日期。媒体分析称,疫情下围绕大选日期的分歧加剧玻利维亚政治危机。

中国社科院拉美研究所助理研究员李昊旻表示,新冠疫情极大增加拉美政治不确定性。疫情使玻利维亚大选、智利公投、多国地方选举被迫推迟,增加政局不稳定性,使既有政治危机持续发酵。此外,疫情使各国政府面临严峻挑战,多数国家政府不具备应对能力。政府财政实力薄弱,无法支撑长期抗疫所需公共开支,导致政府治理能力低下。(参与采写:本报驻利马记者张国英,驻里约热内卢记者陈威华、赵焱,驻巴西利亚记者周星竹,驻圣保罗记者宫若涵,驻布宜诺斯艾利斯记者倪瑞捷,驻圣地亚哥记者尹南)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。