2020-07-02 02:55:18 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:邓仙来 许缘
核心提示:由于美国民众对居家等隔离措施的反感度增加,且多州缺乏在疫情恶化时停止经济重启机制,短期内美国仍难走出“第一波”疫情。

参考消息网7月2日报道(文/邓仙来 许缘)美国疾病控制和预防中心28日公布的最新统计数据显示,过去24小时,全美新增新冠确诊病例44703例,再次刷新单日新增病例数纪录。接连数日的高确诊数也重返4月初的疫情高峰时期水平。

分析人士指出,仓促重启经济、忽视防护措施、疫情政治化等是美国疫情反弹的主要推手。展望未来,由于美国民众对居家等隔离措施的反感度增加,且多州缺乏在疫情恶化时停止经济重启机制,短期内美国仍难走出“第一波”疫情。

确诊病例再刷新高

28日,美国单日新增确诊病例数继前一天后再次超过4.4万例,这也是美国连续第六天新增确诊病例数上升。根据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间28日晚,美国累计新冠确诊病例已经超过254.7万例,累计死亡病例超过12.5万例。美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德坦言,根据抗体检测结果估计,美国新冠病毒实际感染人数可能超过2000万人。

另据美国有线电视新闻网28日报道,全美50个州中,目前仅有康涅狄格州和罗得岛州新增确诊病例数较过去七天呈下降趋势,而呈上升趋势的州则多达36个。从地区分布来看,目前疫情严重的州集中在美国南部横贯东西海岸的“阳光地带”。

佛罗里达州疫情尤为严重。根据该州卫生部门数据,截至28日,该州累计确诊病例达141075例。27日该州新增确诊病例9585例,创疫情暴发以来单日新增确诊病例数最高值。28日,该州新增病例数有所下滑,但也高达8530例。公共卫生专家警告,佛罗里达州可能成为美国疫情下一个“震中”。

现今状况印证了美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇等公共卫生专家的担忧。福奇27日接受美国媒体采访时表示,美国确诊病例数正在上升,南部一些州住院患者人数也在增多,这些地区“很快”将出现更多死亡病例。他还说,虽然当前全美范围内新增死亡病例数呈下降趋势,但这并不意味该数字不会再次上升。

美国存在“严重问题”

分析人士指出,没有遵循有序开放的方式,盲目鼓励经济社会重启,竭力对新一波疫情轻描淡写,不再把焦点放在抗击疫情上等,是美国疫情反弹背后的原因。

早在5月初,福奇就曾警告,如果在不具备“有效果且有效率的”应对能力时就仓促重启经济,疫情可能会从小幅上升演变成大暴发。面对当前新冠病例的激增,福奇认为美国存在“严重问题”。

“美国没有应对疫情的国家计划,没有‘路线图’来跟踪、模拟和设计干预计划。”美国休斯敦贝勒医学院教授彼得·霍特兹说。

美国明尼苏达大学病理学家海梅·斯洛特-阿茜说,在过去近三个月时间里,美国政府本有机会在减缓病毒蔓延方面发挥更加积极的作用,包括引导人们摒弃文化偏见,采取有效做法遏制病毒传播和避免新冠并发症等,但政府却选择了更加重视重启经济。

当前全美50个州均已不同程度重启经济,但只有少数州符合公共卫生专家建议的重启标准。美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼在接受本报记者采访时说,各地重启经济进程太快,许多地区尚未做好准备就仓促复工,未能遵循相关防控和隔离措施,这是导致近期新冠病例激增的一个重要原因。

此外,目前美国各界对是否应在公共场所戴口罩仍存在争议。部分州要求人们在公共场合戴口罩,但许多州尚未发布任何指导方案。加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风对本报记者说,部分美国民众对戴口罩有较高的抵触情绪,无法保护好自己和周围人群,这是导致病例激增的另一个重要因素。

然而,就在美国疫情严重反复之际,领导白宫冠状病毒应对工作组工作的美国副总统彭斯却对美国疫情应对大加赞赏,试图淡化公众对疫情再次反弹的注意。6月26日,他称赞美国应对疫情取得“非凡进展”,称“我们现在的情况(比以前)要好”。可见,白宫更在意向美国民众展现所谓的“战疫成就”,试图逃避疫情应对不力的事实。

在11月3日美国总统大选日临近的当下,美国总统特朗普更关注如何成功连任,白宫“试图把疫情抛在身后”。20日,特朗普在俄克拉何马州塔尔萨重启竞选集会。当天竞选集会现场出现的画面是,白宫高官以及数千名在场民众鲜有戴口罩者。但事实上,就在集会开始前数小时,多名特朗普竞选团队人员新冠病毒检测结果呈阳性。

疫情拐点尚难预料

据美国有线电视新闻网报道,鉴于新增病例数持续激增,目前美国已有12个州宣布取消经济重启计划或暂停正在进行中的分阶段重启。此次反弹“重灾区”佛罗里达州、得克萨斯州均不同程度收紧了原已放松的管制措施,包括重新关闭酒吧、限制餐厅堂食人数、关闭海滩等。但相关举措也并非得到民众的一致认可。

眼下,美国民众对疫情的态度呈现出两极化:一部分人呼吁重新采取更严格的扩大社交距离和“居家令”,另一部分人则支持重新开放,希望尽快恢复到正常状态。法国益普索集团日前公布的一项联合民调显示,遵守社交距离规定的美国民众比例较4月初继续下降。

包括迈阿密市和劳德代尔堡市在内,佛罗里达州南部若干海滨城市近日相继宣布关闭海滩,但此举遭到部分当地民众强烈反对。6月28日,在一场宣布关闭海滩的新闻发布会现场,反对该举措的劳德代尔堡市民众向在场官员高喊“自由”“这里是美国”“别开枪”等口号,以示抗议。

与此同时,目前很多州缺乏在疫情恶化时停止经济重启的机制,导致疫情随经济重启而重新蔓延。美国哈佛大学医学院医生阿卜拉尔·卡兰指出,在经济重启过程中,应以重启所需达到的疫情指标为依据,适时调整重启进度,这一点至关重要。

展望未来,美国华盛顿大学健康指标和评估研究所预计,美国“第二波”疫情将于今年秋天暴发。艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼则表示,美国疫情拐点恐怕在未来一年都无法到来。

福奇认为,现在讨论“第二波”为时尚早,美国现阶段仍处于“第一波”疫情。他认为,美国人生活完全恢复正常需要一年左右时间,而今年秋季或冬季不可能实现。(参与采写:本报驻华盛顿记者谭晶晶)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。