2020-07-02 15:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:第二波疫情并未大大改变中国首都的日常生活。

参考消息网7月2日报道 香港《南华早报》网站7月1日发表德国商业银行新兴市场资深经济学家周浩的文章称,北京向人们展示了如何控制疫情对经济的影响,其抗疫经验值得借鉴。文章摘编如下:

北京疫情出现反弹,随之导致部分区域封闭,显然给中国经济增长前景带来了进一步的不确定性。可是,这次也有新的情况,或许有助于我们更好地了解疫情对社会和经济的未来影响。

首先,北京的地铁乘客统计数据可供了解病毒和封闭管理造成的影响。自北京6月11日报告新一轮本土病例的第一批病例以来,地铁乘客量锐减——从6月11日至23日,日均客运量是420万人次左右,而6月份头10天为620万人次。显然,由于担心感染病毒,人们大大减少了出行次数,特别是减少了非必要出行。但是,如果与5月日均客运量520万人次和4月份的320万人次相比,似乎第二波疫情并未大大改变中国首都的日常生活,比如像1月和2月武汉暴发首波疫情时我们看到的那样。

为何会有这个差别?很大程度上,人们可能逐渐习惯了与病毒共存。比如,很多中国人在公共场所仍然戴着口罩,很多保持社交距离的措施仍继续实施,即使是在北京报告第二波疫情之前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。