2020-07-05 15:23:22 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“中印双方正通过军事和外交渠道就缓和当前事态进行对话沟通,”中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上被问及这次视察时说,“任何一方都不应采取可能导致边境局势复杂化的举动。”

参考消息网7月5日报道 印媒称,中国7月3日警告印度不应“对中国有战略误判”,这是对印度总理纳伦德拉·莫迪出人意料地到拉达克视察并与印度士兵见面作出的强烈回应。

据《印度教徒报》网站7月4日报道,中国还描述莫迪关于“扩张主义”的言论是“夸大和捏造”,突显了两国关系的紧张态势。“中国与14个邻国中的12个通过和平谈判划定了边界,把陆地边界变成了友好合作的纽带。认为中国是‘扩张主义者’,夸大和捏造与邻国的争端是毫无根据的。”中国驻印度大使馆发言人嵇蓉在推特上说。

在北京,中国外交部对莫迪视察的反应是,称印度不应该使边境局势“复杂化”。“中印双方正通过军事和外交渠道就缓和当前事态进行对话沟通,”外交部发言人赵立坚在例行记者会上被问及这次视察时说,“任何一方都不应采取可能导致边境局势复杂化的举动。”

赵立坚警告印度“不应对中方有战略误判”。

赵立坚在提到印度最近在贸易和投资方面的举动——从禁用59款中国手机应用程序到宣布禁止中资企业参与印度道路建设项目——时警告说,“人为设置障碍”将损及两国经济关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。