2020-07-05 15:25:56 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:香港律政司司长郑若骅表示,加拿大做法很可能违反国际法,若加拿大想用此方法影响(中国)国家安全的体制,是尝试干预中国内政,对法治亦有很大打击。她对加拿大的做法感到极失望和遗憾。

参考消息网7月5日报道 境外媒体称,在中国颁布香港国安法之后,加拿大跟风出台的相关涉港措施可能违反国际法。

据路透社渥太华7月3日报道,在中国颁布香港国安法之后,加拿大总理3日说,加拿大即将中止与香港的引渡协议,还可能增加来自香港的移民。

加拿大总理贾斯廷·特鲁多说对记者说,加拿大将不再允许向香港出口敏感军事物品。

他说:“我们还将中止加拿大-香港引渡协议……我们还考虑采取额外措施,包括吸引移民。”他没有给出细节。

另据香港《明报》网站7月4日报道,加拿大当地时间7月3日宣布,会暂停与香港之间的引渡条约。香港特区政府保安局局长李家超4日早出席一当地电台节目时表示非常反对和失望,批评加拿大政府政治凌驾法治。

出席同一节目的香港特区政府律政司司长郑若骅表示,加拿大做法很可能违反国际法,若加拿大想用此方法影响(中国)国家安全的体制,是尝试干预中国内政,对法治亦有很大打击。她对加拿大的做法感到极失望和遗憾。

此外,中国驻加拿大使馆发言人7月3日说,加拿大领导人和外长分别公开就中国全国人大常委会通过香港国安法妄加评论,并宣布加方不允许对香港出口敏感军品、中止加港引渡条约等措施,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。