2020-07-05 15:32:14 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:牛津经济咨询公司的经济学家胡东安6月30日在一份研究简报中说,香港可以大体保留目前发挥的作用,部分原因在于北京努力维护这座城市作为金融门户的地位。

参考消息网7月5日报道 港媒称,北京正在扩大现有的金融项目,并表示继续支持香港充当国际投资者进入中国内地的门户。

据香港《南华早报》网站7月3日报道,中国央行当天庆祝“债券通”启动三周年。这个项目允许境外投资者通过香港金融机构进入内地债券市场。中国人民银行承诺完善这个项目。该项目帮助扩大了外资对中国债券的持有量。

上周,中国还发起了“跨境理财通”项目,允许港澳地区银行向粤港澳大湾区内地客户提供合资格投资产品。粤港澳大湾区包括中国的技术中心深圳和珠江三角洲地区的其他八座城市,以及香港与澳门两个特别行政区。

报道称,尽管这一项目的细节仍在起草过程中,但它可以巩固香港作为中国金融门户的地位。

除了这些努力之外,中国高层领导人也表达了对香港的强烈支持。国务院副总理刘鹤上个月说,中国将继续支持香港发挥国际金融中心的重要作用。中国人民银行上个月也发表了类似声明。

牛津经济咨询公司的经济学家胡东安6月30日在一份研究简报中说,香港可以大体保留目前发挥的作用,部分原因在于北京努力维护这座城市作为金融门户的地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。