2020-07-08 08:54:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国驻英国大使刘晓明表示,此举将损害英国作为一个能奉行独立政策的国家的形象,说明英国屈服于外国的压力、不能制定自己独立的外交政策。

参考消息网7月8日报道 据英国《卫报》网站7月6日报道,中国驻英国大使刘晓明表示,禁止中国技术企业华为参与建设英国5G网络将损害中国对英国的信任,也会损害中国对于英国外交政策可以不受美国影响的信念。

报道称,刘晓明在伦敦举行网络记者会,他告诫英国首相约翰逊:如果把中国当做敌人,那就不可能有一个黄金时代。刘晓明说,封杀华为的做法将带来许多后果,包括损害英国作为一个开放、友好的营商环境的声誉。

据报道,谈到美国施加压力要求英国重新考虑在华为问题上的立场,刘晓明说,如果英国将华为排除在外,就会向其他中国企业发出一个非常不好的信息。刘晓明表示,此举将损害英国作为一个能奉行独立政策的国家的形象,说明英国屈服于外国的压力、不能制定自己独立的外交政策;而只有拥有独立的外交政策,英国才能称得上是“大不列颠”。刘晓明还说,整个中国商界都在密切关注英国如何处理华为事件。

报道指出,英国内阁将在夏季休会前向议会提交有关华为的最新决定。英国此前曾决定允许华为有限参与5G网络,人们普遍预计是美国的制裁压力迫使英国改变了态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。