2020-07-09 10:20:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:傅聪在谈及美国的意图时说:“美方的真实目的是要摆脱一切可能的束缚,谋求对任何现实或假想对手的绝对军事优势。”

参考消息网7月9日报道 据美联社7月8日报道,中国一位高级军控官员称,美国施压要求其加入美俄核武器会谈是美方意在避免签署新协议的一个借口,并表示如果美国同意核对等,中国将会欣然参与谈判。

中国外交部军控司司长傅聪周三称,如果美国说他们愿意把核武器降低到中国的水平,第二天中国就将欣然加入。但事实上,这是不会发生的。

报道注意到,傅聪是在美国别有用心指中国缺席两周前美国与俄罗斯就更新2010年《新削减战略武器条约》的谈判后,对记者作出上述表态的。

报道指出,这项将于明年2月到期的条约是美俄这两个世界主要核大国之间的协议。特朗普政府希望作为崛起军事大国的中国也加入进来。

傅聪称中国无意加入美俄双边谈判,因为中国核武库的规模小得多。他说,炒作“中国因素”,美国意在为其退出《新削减战略武器条约》制造借口。

他在谈及美国的意图时说:“美方的真实目的是要摆脱一切可能的束缚,谋求对任何现实或假想对手的绝对军事优势。”

傅聪表示,美国应该首先缩减它们的核武库,为其他核武器国家加入核裁军谈判创造条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。