2020-07-11 15:11:18 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:外交部官网刊登的新闻稿指出,双方同意继续保持军事和外交渠道对话磋商,加强边境地区信任措施建设,及时妥善处理涉边问题。

参考消息网7月11日报道 据路透社7月10日报道,中国和印度边境事务磋商和协调工作机制7月10日举行第16次会议。中国外交部称,中印双方在缓和现地局势方面取得积极进展。双方同意推动现地局势进一步降温,避免分歧上升为争端。

外交部官网刊登的新闻稿并指出,双方同意继续保持军事和外交渠道对话磋商,加强边境地区信任措施建设,及时妥善处理涉边问题。

此前,中国国务委员兼外交部长王毅同印度国家安全顾问多瓦尔通电话,就缓和两国边界事态达成积极共识,双方同意“尽快完成双方一线部队脱离接触进程”。

另据《印度教徒报》网站7月10日报道,消息人士证实,印度和中国的外交及国防官员于10日举行会晤,根据中印边境事务磋商和协调工作机制就实际控制线对峙局面和脱离接触展开新一轮谈判。该工作机制创建于2012年,通常每年会晤两次。10日的会晤是大约两周内的第二次。

报道称,中印边境事务磋商和协调工作机制第16次会议由印度外交部东亚司联秘史耐恩和中国外交部边界与海洋事务司司长洪亮主持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。