2020-07-12 16:29:26 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:特朗普声称,美中第二阶段经贸协议并不在目前的考虑之中,华盛顿与北京的关系已经恶化太多。

参考消息网7月12日报道 美国总统特朗普10日声称,美中关系因新冠疫情受到太大损害。这降低了人们对美中达成第二阶段经贸协议的期望值。这番言论引发境外媒体高度关注。

据美国《华尔街日报》网站7月10日报道,特朗普当天在“空军一号”上对记者说:“我现在不考虑它(第二阶段经贸协议)了。”新冠病毒正在美国各地快速蔓延。

报道指出,美国和中国今年1月签署经贸协议时,称之为第一阶段协议,接下来将进行新的谈判,争取在第二阶段——可能还会有第三阶段——达成一项更广泛的协议。

然而,这两个世界上最大的经济体从未为第二阶段设定时间表。在世界各国竭力应对疫情之际,贸易谈判迅速被蒙上阴影。

报道还指出,美中关系近来还因为一系列与贸易没有直接关联的问题变得非常紧张。

另据彭博新闻社网站7月10日报道,特朗普声称,美中第二阶段经贸协议并不在目前的考虑之中,华盛顿与北京的关系已经恶化太多。

报道注意到,特朗普是在飞往佛罗里达州参加活动的途中,在“空军一号”上对记者说这番话的。这番话反映出两国关系因新冠病毒大流行、贸易和对南海军事优势的争夺而趋向破裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。