2020-07-13 10:15:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在中国中部和南部地区,暴雨和洪灾已持续数周时间。据官方数字显示,截至目前已波及27省(区、市)近3400万人。严重的洪灾沿长江一路向东,最终抵达江西省,并在长江多条支流泛滥。

参考消息网7月13日报道 港媒称,江西省上饶市桥头村本周遭遇洪灾,村民被洪水围困,受灾地区电力和淡水供应已被切断。该省还有很多村子发生洪灾。

据香港《南华早报》网站7月11日报道,在中国中部和南部地区,暴雨和洪灾已持续数周时间。据官方数字显示,截至目前已波及27省(区、市)近3400万人。严重的洪灾沿长江一路向东,最终抵达江西省,并在长江多条支流泛滥。

桥头村邻近中国最大的淡水湖鄱阳湖。鄱阳湖的湖水由长江一条支流注入,继而形成的一条河流会流经桥头村附近区域。

到11日上午,桥头村的道路原貌已很难辨别。桥头村已成一片泽国,很多民房伫立在水中,好似一座座孤岛。村里很多学校和诊所都被淹了,村口处也未幸免,只有上方的“欢迎再来”的标语可见。有7座民房坍塌或移出地基。好在没有人员死亡。

当地防洪副指挥孙超(音)在消防队救援艇上指挥开展救援工作。他带领救援队搜救仍被困在家中的村民。他说,目前的情况下很难进行导航。

他说:“我们害怕的是,摩托艇的螺旋桨可能被绳子或水中浮草等垃圾缠住,那样的话引擎就会熄火。”救援现场很难辨别方向,救援队通常会带上一位了解村况的老村民引路,以便救援艇避开被洪水淹没的墙、电线及其他危险物体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。