2020-07-14 11:47:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:近几十年来,由于水利工程建设和水文监测预测工作的加强,以及自上而下的救灾体系的建立,当局能够更快做出反应,中国因洪灾死亡的人数也有所减少。

参考消息网7月14日报道 中国南方多地防汛形势严峻,防汛已进入关键时期。各地坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛救灾各项工作,引发境外媒体关注。

南方洪水肆虐势头未减

据法新社上海7月13日报道,中国中部和东部大片地区发生洪灾,已造成140余人死亡或失踪。此次洪灾现已达到创纪录水平,但有关部门警告最糟糕的情况尚未到来。

气势磅礴的长江蜿蜒流经曾遭新冠病毒疫情重创的武汉。武汉等越来越多的地区当前都在警惕地关注持续上升的水位。

自古以来,中国几乎年年都会在夏季闹洪灾。洪灾通常集中在长江沿岸,而长江流经该国中部大片地区。

今年6月以来的持续大雨导致大片地区被淹。中国政府发布的数据显示,截至目前已造成141人死亡或失踪,3789万人次受灾,2.8万间房屋倒塌。

上周以来持续加剧的暴雨天气导致水位飙升,政府提高了预警级别。

来自中国水利部的官员周一在北京举行的一场记者会上说,已有33条河流发生超历史洪水,共有433条河流发生超警以上洪水。

中国媒体上周末发布的视频显示,大片城镇发生水灾,有些地方的水位已升至单层民房屋顶的高度,救援人员用充气船疏散民众。在其他地区,山坡浸水引发的山体滑坡摧毁了很多民房。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。