2020-07-15 10:07:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网7月15日报道 香港《南华早报》网站7月14日发表题为《华东地区长江洪峰已过但还不能放松警惕》的报道,关注长江沿岸民众稳固堤防战洪峰。现将报道摘编如下:

刘良武驻守在九江市江洲镇,该地是长江中的一个冲积岛,由一道10公里长的堤坝保护,而今年,这道堤坝不足以保证它的安全。水位已经上涨到略高于该镇的位置,村民和当地驻军用一层层沙袋将其控制住。

报道称,在季节性暴雨的推波助澜下,长江沿线的洪水稳步向东推进。内地31个省份中的27个都受到洪水侵袭。官方数据显示,全国共有超过3400万人受灾,超过140人死亡或失踪,洪峰尚未到来的省份做好了应对准备。

长江水利委员会水文局周一说,洪峰已经通过九江段,水位达到22.81米,是1998年以来的最高水位。

刘良武表示,尽管实时监测显示长江已趋于稳定,但该地区的其他水体——包括中国最大的淡水湖鄱阳湖——仍构成威胁。

13日,距离江洲镇约100公里的鄱阳湖水位达到22.6米,是历史最高点,超警戒水位3.6米。

报道称,当地政府已经要求包括江洲在内多个城镇的人员进行撤离。与此同时,江西省政府建议湖区各镇利用水库拦截洪水,并打开单退圩堤的闸门分蓄洪水。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。