2020-07-15 16:53:38 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:外交部发言人赵立坚14日在记者会上称,美方声明罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违背美国政府在南海主权问题上不持立场的公开承诺,违反和歪曲国际法,蓄意挑动领土海洋争端,破坏地区和平稳定,是不负责任的做法。

参考消息网7月15日报道 针对美国发表的所谓涉南海声明,中国外交部发言人赵立坚14日回应称,中方对美方的错误行径表示强烈不满、坚决反对,敦促美方停止在南海问题上制造事端,不要在错误道路上越走越远。境外媒体对此表示关注。

美破坏地区和平稳定

据路透社北京7月14日报道,针对美国对南海的声明,中国外交部14日回应称,中国在南海的领土主权和海洋权益有充分历史和法理依据,中方从来不谋求在南海建立“海洋帝国”;美国才是本地区和平稳定的破坏者和麻烦制造者。

外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中方对美方的错误行径表示强烈不满、坚决反对,敦促美方停止在南海问题上制造事端。 

赵立坚指出,中方在南海仲裁案及其所谓裁决上的立场是一贯的、明确的、坚定的,仲裁庭违背“国家同意”原则越权审理,在事实认定和法律适用上有明显错误。

“美方借炒作仲裁案来服务自身政治目的,是对国际海洋法的滥用,中方绝不接受。”

他表示,美国拒绝加入《联合国海洋法公约》,在国际上频频“退群毁约”,对国际法合则用不合则弃,频繁派遣大规模先进军舰军机在南海大搞军事化,推行强权逻辑和霸道做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。