2020-07-16 08:22:42 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津说,在月球项目上,我们看到美国伙伴背离了国际空间站合作中形成的合作和互助原则。老实说,我们对参与其中不感兴趣。

参考消息网7月16日报道 据俄罗斯《共青团真理报》网站7月14日报道,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津13日在接受共青团真理电台的采访时表示,他们与中国伙伴进行了有关建造月球联合基地的谈判,且对在月球项目上与美合作不感兴趣。现将采访内容摘编如下:

共青团真理电台问:我们将和谁一起飞向月球?

罗戈津答:月球是亟待研究的距离地球最近的天体。对美国来说,现在这更多地成了一个政治项目。在月球项目上,我们看到美国伙伴背离了国际空间站合作中形成的合作和互助原则。他们把自己的项目视为某种北约项目,而非国际项目。老实说,我们对参与其中不感兴趣。

但还有其他我们感兴趣的项目。今天早上,我和我的同行进行了视频连线。我们商定就确定月球科研基地的轮廓和意义开始碰头。不排除这个项目将向所有感兴趣的人开放,包括美国人。但主动权在俄罗斯和中国手中。

中国人近年来成长很快。我们尊重他们的成绩。基本上,在飞向月球、火星和其他更远的天体方面,他们现在是我们当之无愧的伙伴。重要的是,人类可以共同实现这些项目,分担责任和经费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。