2020-07-16 11:26:39 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:境外媒体称,北京的新火星探测器已经抵达中国南部的一个发射中心。执行这次探索任务的“天问一号”计划前往火星,考察火星表面。

参考消息网7月16日报道 中国即将于今夏开启首个火星探测任务,引发境外媒体关注。

据拉美社北京7月15日报道,中国即将于今夏开启的首个火星探测任务进入最后调试阶段。此次探测任务旨在对火星的大气层、环境和地质特征展开研究,以期寻找有关火星起源和演化的线索。

报道称,火星探测器“天问一号”已经运抵海南文昌发射场,而远望6号远洋测量船也已启程前往太平洋、印度洋和大西洋海域执行海上测控任务。

中国计划通过长征五号遥四运载火箭发射“天问一号”探测器,目前运载火箭已经准备就绪,尚待公布具体发射日期。据悉,“天问一号”或将在7月20日至25日择机发射。

中国航天科技集团发表公告称,火星探测器被设计成环绕器和着陆巡视器两部分。任务中,着陆巡视器将在火星表面软着陆,并释放巡视器火星车,在火星表面进行探测。而环绕器绕火星飞行,为任务提供中继通信服务,并伺机进行环绕探测。该任务共搭载13种有效载荷,其中包括环绕器搭载7种和火星车搭载6种。

最近几个月来中国在火星探测任务的筹备方面取得巨大进展。北京航天飞行控制中心已于今年3月完成首次火星探测任务无线联试,验证了探测器与地面系统的接口匹配性和一致性,对各类方案、技术状态、软硬件系统进行了全面测试,为探测任务顺利开展打下了坚实基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。