2020-07-17 11:12:48 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:国家统计局表示,总的来看,上半年中国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。

参考消息网7月17日报道 中国国家统计局7月16日公布数据显示,今年二季度中国经济同比增长3.2%。在一季度同比下降6.8%的情况下,这个转正来之不易,引发境外媒体关注。

季度增速由负转正

据共同社北京7月16日,周四公布的官方数据显示,今年二季度中国经济同比增长3.2%。这是一季度以来的首次增长,表明生产和投资已从新冠病毒的冲击中恢复过来。

报道称,在暴发新冠肺炎疫情后,中国被迫限制人员和商品流动,以防疫情进一步蔓延,这严重影响了消费者支出、就业和贸易。

在一季度,当新型冠状病毒在中国肆虐时,中国经济出现了有季度数据以来的首次季度性萎缩,同比萎缩6.8%。

另据塔斯社北京7月16日报道,中国国家统计局周四发布报告称,2020年上半年国内生产总值因疫情不利影响下降1.6%,但二季度增长3.2%。

报告说,上半年中国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

又据香港《信报》网站7月16日报道,国家统计局公布,中国二季度国内生产总值同比增长3.2%。这高于市场预期的2.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。