2020-07-18 11:41:46 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:国际货币基金组织预测,中国将是二十国集团中今年唯一实现GDP增长的国家。

参考消息网7月18日报道 中国经济再次展现巨大韧性。中国国家统计局16日发布数据,第二季度国内生产总值同比增长3.2%,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,增速转正来之不易,引发外媒关注。

率先摆脱疫情冲击

据英国《独立报》网站7月16日报道,中国报告说,第二季度经济增速恢复到3.2%,这是全球首个经济从疫情中复苏的主要迹象。

统计数据显示,在截至6月底的三个月里,中国国内生产总值(GDP)的增长超出预期。

报道称,此前,中国经济出现了数十年来的首次下降,该国GDP在2020年第一季度同比下降了6.8%,当时这个世界第二大经济体正受到疫情困扰。

报道认为,尽管消费支出依然疲软,但随着工厂和商店重新开业,工业产出迅速恢复,这意味着该国避免了技术性衰退,即连续两个季度出现负增长。

经济学家说,制造业是这种好转的关键。

美国PNC金融服务集团的比尔·亚当斯在一份报告中说:“制造业正在引领中国经济复苏。”

报道称,全世界都在关注中国的复苏。与此同时,疫情仍在欧洲、美国和南美蔓延。其他国家尚未公布第二季度的经济增长数字,但世界各地的经济增长前景依然暗淡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。