2020-07-20 09:04:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,暴雨导致中国长江流域水位达到新高,进而增加了后续发生季节性洪灾的可能性。

参考消息网7月20日报道 据香港星岛环球网7月18日报道,17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。中共中央总书记习近平在会上说:“当前,全国防汛进入‘七下八上’阶段,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情。”

报道称,习近平说,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。必须统筹抓好南北方江河安全度汛,坚持预防预备和应急处突相结合,各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备。

另据路透社7月19日报道,中国19日将淮河流域的防洪警戒级别从Ⅲ级提升至Ⅱ级,为四级警戒体系中的次高级别。

水利部淮河水利委员会称,淮河上10座大型水库超汛限0.05米至6.85米。

报道注意到,长江沿岸数个地区已宣布最高防洪警戒级别,包括湖北省武汉市和中国最大淡水湖所在地江西省。

水利部称,长江、淮河和太湖洪水齐发,防汛形势十分严峻。

此外据美联社7月19日报道,中国19日对一座大坝实施爆破,以释放大坝后面汹涌的洪水。

国家媒体报道说,19日凌晨,位于安徽省的滁河大堤被爆破开两处缺口。

报道称,在其他地方,官兵和相关人员一直在测试堤坝强度,并用沙袋和石块进行加固。18日,在消防队员和其他人员的日夜努力下,鄱阳湖长达188米的最大溃坝处中洲圩决口完成合龙。

报道指出,中国大部分地区每年都会发生季节性洪水,但今年夏天的洪水尤为严重。

又据彭博新闻社网站7月18日报道,暴雨导致中国长江流域水位达到新高,进而增加了后续发生季节性洪灾的可能性。

据中国国家媒体报道,长江沿线第二波——也是(入汛以来)规模最大的——洪水已抵达三峡水库,并于周六达到峰值。流入三峡水库的洪水流速升至每秒6.1万立方米,由此将大坝的水位推高至160.17米,超过汛限水位15米多。


7月19日拍摄的三峡枢纽泄洪深孔泄洪景象。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。