2020-07-21 08:32:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论指出,英国的角色就是要成为一个守秩序、原则性强和可预测的伙伴——强调所有三项品德,而不是厚此薄彼。

参考消息网7月21日报道 英国《独立报》网站7月19日发表社论,题为《英国应该反思其与中国的敌视关系》。摘编如下:

无论谁赢得下届美国总统选举,指望美国对中国的政策发生任何重大转变都是不现实的。鉴于中国的经济规模看起来在大约10年之后会超越美国,对抗将会加剧。

美国要求其盟友在美中之间作出选择的压力将增加。这将导致一连串令人不适的选择,英国决定削减华为公司在建设其电信基础设施方面的作用只是其中一例。

那么应该做些什么呢?上周由智库组织的一个视频会议提供了有关欧洲国家如何能够与中国维持正常关系的某些暗示。中国驻英大使刘晓明指出,在欧洲和中国之间存在许多共同的关切,包括气候变化、国际机构的作用以及多边主义。

他说:“中国的优先任务是民族复兴。中国和欧洲相互促进对方的成功十分重要。”欧洲应该对中国采取一种不同的心态,即认为“中国的发展将带来机遇而非挑战”的心态。

他没有排除继续与英国的“黄金时代”关系的可能性——他回忆说这种关系曾是由英方主动发起的。

这个黄金时代不大可能在近期的任何时候得到恢复,但维持一种充分开放的关系应该是可能的。英国的角色就是要成为一个守秩序、原则性强和可预测的伙伴——强调所有三项品德,而不是厚此薄彼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。