2020-07-21 15:24:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚表示,长江流域将进入“七下八上”的防汛关键期,预计此波洪水退去后,还将有另一波洪水。

参考消息网7月21日报道 据台湾“中央社”7月20日报道,长江流域多处洪水致灾,中国官方公布,7月以来,洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等24省(区、市)2385.7万人次受灾,31人死亡失踪,203.9万人次紧急转移安置。

据中国应急管理部统计,7月以来的洪涝灾害已造成1.6万间房屋倒塌,15.1万间不同程度损坏,农作物受灾面积2478千公顷,直接经济损失643.9亿元人民币。

报道注意到,与近5年同期均值相比,紧急转移安置人次上升53.6%,因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降82%、78.3%、5.9%。

中国水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚表示,长江流域将进入“七下八上”的防汛关键期,预计此波洪水退去后,还将有另一波洪水。

此外,长江洪患尚未平息,北方的淮河及支流连日来水位暴涨,汛情严峻程度直比长江,呈南北夹击之势。安徽境内的淮河王家坝20日早即因洪水高于保证水位而泄洪。

淮河17日发生“2020年第1号洪水”,使中国东部人口稠密的繁华区面临长江、淮河洪水南北夹击的险情。

位于安徽省阜南县的淮河王家坝,20日上午8时过后水位涨到29.75米,更超过攸关坝体安全“保证水位”的29.3米,且持续上涨。为此,官方在上午8时32分下令王家坝泄洪,以纾缓上游洪水压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。