2020-07-23 13:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:“美国显然对中国可能在各方面超越自己这一想法感到不安。美国人的心理是,在太空中保持领先地位很重要。”

参考消息网7月23日报道 据美国《华尔街日报》网站7月21日报道,近期,美国和中国准备在前后数天内将航天器送往火星。这两次“针锋相对”的火星任务是中国准备在太空探索领域挑战美国的最新迹象。

报道称,作为中国自主发射航天器前往另一个行星的首次任务,“天问一号”将于近期升空,踏上前往火星的旅程。它将围绕这颗红色行星的轨道飞行2到3个月,然后着陆巡视器会降落在火星表面。长征五号将为本次的火星任务提供动力。

美国的火星探测任务将于7月30日启动,让“毅力”号探测器在火星着陆。美国还将部署“机智”号火星直升机——第一台能在另一个行星上进行有动力飞行的飞行器。

美国智库传统基金会的高级研究员成斌说:“美国显然对中国可能在各方面超越自己这一想法感到不安。美国人的心理是,在太空中保持领先地位很重要。”

报道称,在中国落后于西方、被认为遭受屈辱的一个世纪后,中国将国家太空计划置于寻求“伟大复兴”之努力的核心位置。

中国于2003年首次将航天员送入太空,比俄罗斯和美国晚了40多年,但此后,中国的太空计划逐步抵达了一个又一个新里程碑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。