2020-07-24 08:47:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:汪文斌表示:“由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民(海外)护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。”

参考消息网7月24日报道 据路透社7月23日报道,英国将为香港的英国国民(海外)护照(BNO)持有者提供入籍通道。作为回应,中国外交部周四表示,中方将考虑不承认英国国民(海外)护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。

中国外交部发言人汪文斌在当天的例行记者会上称,英方不顾中方严正交涉,执意在英国国民(海外)护照问题上搞政治操弄,公然违背承诺,违反国际法和国际关系基本准则,对香港事务和中国内政横加干涉,中方对此坚决反对。

“由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民(海外)护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。”他说道。

报道称,中国驻英国大使馆发言人此前已表示强烈不满和坚决反对,敦促英方停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,并表示将做出有力回应。

英国内政大臣普丽蒂·帕特尔当地时间周三表示,英国将于2021年1月为香港近300万英国国民(海外)护照持有者开通英国入籍通道,申请者无需有工作即可来到英国。


7月23日外交部发言人汪文斌主持例行记者会(外交部网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。