2020-07-25 12:07:40 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:华春莹表示,蓬佩奥的讲话表明他想把自己塑造成21世纪的杜勒斯,在一个全球化的世界对华搞新的十字军东征。

参考消息网7月25日报道 美国国务卿蓬佩奥日前发表演讲,继续抹黑攻击中国。中国外交部发言人华春莹对此发推回应称,蓬佩奥的所作所为形象地展现了什么叫“蚍蜉撼树”。

据《香港经济日报》网站7月24日报道,中美互逐领馆,两国关系急速恶化。中国国务委员兼外长王毅24日表示,中美关系目前面临的困难,完全是美方一手造成。

王毅24日与德国外长马斯视频会议时,谈到当下的中美关系。他表示,中美关系目前面临的困难完全是美方一手造成的,其目的是企图彻底打断中国的发展进程,为此可以不择手段,甚至毫无底线。

他提到,最近美方一些反华势力还蓄意制造意识形态对立,公开胁迫别国选边站队,为了美方的私利与中国对抗,但任何有良知和独立精神的国家都不会与之为伍。

王毅表示中国仍希望与美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,但必将坚定维护国家主权和民族尊严,维护自身正当发展权利和国际关系基本准则。中国不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来。

另据新加坡《联合早报》网站7月24日报道,中国外交部发言人华春莹24日在推特上批评美国国务卿蓬佩奥在理查德·尼克松总统图书馆的讲话,认为他想对中国搞新的十字军东征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。