2020-07-25 12:07:40 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:华春莹表示,蓬佩奥的讲话表明他想把自己塑造成21世纪的杜勒斯,在一个全球化的世界对华搞新的十字军东征。

参考消息网7月25日报道 美国国务卿蓬佩奥日前发表演讲,继续抹黑攻击中国。中国外交部发言人华春莹对此发推回应称,蓬佩奥的所作所为形象地展现了什么叫“蚍蜉撼树”。

据《香港经济日报》网站7月24日报道,中美互逐领馆,两国关系急速恶化。中国国务委员兼外长王毅24日表示,中美关系目前面临的困难,完全是美方一手造成。

王毅24日与德国外长马斯视频会议时,谈到当下的中美关系。他表示,中美关系目前面临的困难完全是美方一手造成的,其目的是企图彻底打断中国的发展进程,为此可以不择手段,甚至毫无底线。

他提到,最近美方一些反华势力还蓄意制造意识形态对立,公开胁迫别国选边站队,为了美方的私利与中国对抗,但任何有良知和独立精神的国家都不会与之为伍。

王毅表示中国仍希望与美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,但必将坚定维护国家主权和民族尊严,维护自身正当发展权利和国际关系基本准则。中国不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来。

另据新加坡《联合早报》网站7月24日报道,中国外交部发言人华春莹24日在推特上批评美国国务卿蓬佩奥在理查德·尼克松总统图书馆的讲话,认为他想对中国搞新的十字军东征。

华春莹说:“他(蓬佩奥)的所作所为形象地展现了什么叫‘蚍蜉撼树’。现在是到了全世界所有爱好和平的人站出来阻止他给世界造成更大危害的时候了。”

华春莹表示,蓬佩奥的讲话表明他想把自己塑造成21世纪的杜勒斯,在一个全球化的世界对华搞新的十字军东征。

报道称,杜勒斯在1953年至1959年担任美国国务卿,是美苏冷战早期重要人物,主张以强硬态度对抗苏联。

此外据美国消费者新闻与商业频道网站7月24日报道,一位美国负责亚洲事务的前高级外交官说,美国国务卿蓬佩奥抨击中国的讲话是一种“愤怒的哀叹”和“意识形态咆哮”。

奥巴马执政时期负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔说,蓬佩奥貌似想要让中国人民团结起来反对中国共产党,但这种企图是“过时和无效的”。

拉塞尔当地时间周五在接受采访时说:“这种谴责会产生相反的效果,中国人对美国的愤怒会加深。”

又据彭博新闻社网站7月24日报道,美国国务卿蓬佩奥把中国说成一心想获得全球霸权。

蓬佩奥这种措辞招致了中国问题专家的审视,他们认为这些言论导致毫无必要的对抗,而且可能会使特朗普政府面临政治攻击。

美国企业研究所研究员扎克·库珀说,这些强硬的讲话“将使他很难坐下来与中国谈判”。

美国两党的国内批评者都认为,美国政府咄咄逼人的做法只会激怒中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。