2020-07-26 11:14:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:学者认为,华盛顿“在玩挑拨离间两个对手的低级政治游戏”。

参考消息网7月26日报道 俄媒称,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在评论美国国务卿蓬佩奥构建“反华联盟”的呼吁时称,中国是俄罗斯的伙伴和盟友,俄永远不会通过结盟反对某国。早些时候,蓬佩奥号召建立对抗中国的“新民主联盟”。

据俄新社莫斯科7月24日报道,佩斯科夫对记者说:“我想重申总统的话,即莫斯科永不加入反对谁的同盟,我们不会缔结针对某国的联盟。一切联盟,无论一体化联盟还是政治联盟,都应旨在发展睦邻和互惠关系。俄罗斯不参与任何反对某国的同盟。中国是我们的盟友、伙伴,是我们发展特殊伙伴关系的国家。”

另据俄新社莫斯科7月24日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃称,俄方认为蓬佩奥呼吁打造“反华联盟”是企图离间莫斯科和北京。

扎哈罗娃强调,莫斯科打算继续加强与北京的合作,将这一合作视为稳定国际局势的最重要因素。

她对蓬佩奥的挑衅口吻表示惊讶,称其言论包含了“对中国及其社会政治制度和领导层的粗鲁话语”。

扎哈罗娃说:“华盛顿挑起与北京的紧张关系不仅有损于美国和中国,而且令整个国际形势严重复杂化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。