2020-07-26 11:42:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:全球化已将世界连接在一起,交流不可能完全中断,大部分国家都不愿意孤立于他国。

参考消息网7月26日报道 外媒称,中国对美国关闭休斯敦总领馆的做法采取反制措施,要求美国关闭成都总领馆,一场自1979年中美建交以来最严重的政治危机正在爆发。

据埃菲社北京7月24日报道,北京一位美国研究学者在接受当地媒体采访时表示,美国共和党鹰派刻意加剧中美紧张关系,以为下届政府制定准则,无论是谁赢得11月份的选举,都必须继续他们对中国的侵略政策。他说,以为蓬佩奥能够在新冷战中找到盟友或者能够编织反对中国的铁幕是不现实的,因为全球化已将世界连接在一起,交流不可能完全中断,大部分国家都不愿意孤立于他国。

报道称,专家们还对中国的克制表示赞赏,与其他总领馆相比,成都总领馆负责的贸易活动较少,这反映出中国政府的反制有所克制。与总是利用一切机会制造紧张局势的美国相反,中国尽可能保持自我控制,北京会对每一次打击作出反应,但是永远不会首先踏出破坏中美双边关系的第一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。