2020-07-27 11:02:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申认为,“美国被最严峻的经济、人文和政治危机笼罩。完全不清楚美国将如何摆脱这一危机。因此对华盛顿而言,新冷战的初始条件远不如上次冷战”。

参考消息网7月27日报道 据俄罗斯《观点报》网站7月25日报道,美国国务卿蓬佩奥发表历史性讲话,这堪比1946年丘吉尔的冷战演讲。蓬佩奥阐述了奋战到底的不可调和的斗争——只不过如今敌人不是莫斯科,而是北京。相反,美国千方百计试图将俄罗斯拉拢到自己的联盟中。

报道指出,然而克里姆林宫拒绝了蓬佩奥的号召,称中国是“盟友”,是俄方构建“特殊伙伴关系”的国家。

经济学家安东·柳比奇称,蓬佩奥的讲话是对中国的冷战宣言。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申称,严格来说,蓬佩奥的讲话不是第一个对华冷战宣言。此前美国副总统彭斯也发表过类似讲话。美国还对战略文件作出修改,其中将中国作为与俄相提并论的敌人。

卡申对《观点报》说:“不过,蓬佩奥的讲话在激烈程度上超过先前所有。它在美国关闭中国领事馆的风波背景下发表。从今以后中国是美国的主要敌人。”

但是,新冷战的结局无法预测,因为除核武器外,中国在各方面都强于与美国对抗之初的苏联。卡申认为,“而美国被最严峻的经济、人文和政治危机笼罩。完全不清楚美国将如何摆脱这一危机。因此对华盛顿而言,新冷战的初始条件远不如上次冷战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。