2020-07-27 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,蓬佩奥的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维,是美国政府高官近期密集炮制涉华政治谎言的“大杂烩”。

参考消息网7月27日报道 据美国之音电台网站7月26日报道,中国国务委员兼外交部长王毅周五回应蓬佩奥讲话时称:“不会随美方起舞,但也绝不容美方胡来。”他还说:“希望与美国实现不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢,但必将坚定维护国家主权和民族尊严,坚定维护自身正当发展权利,坚定维护国际关系基本准则。”

王毅将当前美中关系面临的困难完全归咎于美方。他指称美方的目的“就是企图彻底打断中国的发展进程,为此可以不择手段,甚至毫无底线”。

同日在北京举行的例行记者会上,外交部发言人汪文斌称蓬佩奥这篇讲话对中国共产党和中国社会制度进行恶意攻击,对中国内外政策进行无端指责。这位发言人说,蓬佩奥的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维,是美国政府高官近期密集炮制涉华政治谎言的“大杂烩”。他还指出,中方对蓬佩奥的言论表示强烈愤慨和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

有评论人表示,蓬佩奥的讲话对中国无异于是一个“临战宣言”,究竟是冷战还是热战目前还不好确定,但从冷战走向热战的可能性大大增加了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。