2020-07-28 17:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:“正如菲律宾反恐法一样,香港国安法旨在阻止未来的非法集会和外国势力的干涉。它旨在加强法律体系,以确保公民的安全和社会秩序,填补法律漏洞,并解决有关国家安全缺陷的问题。”

参考消息网7月28日报道 菲律宾《马尼拉时报》网站7月26日刊登题为《国安法实施后,香港的明天会更美好吗?》,作者是菲律宾工商总会永久名誉会长蔡聪妙。现将文章摘编如下:

我相信我们大多数人都怀念香港,有些女士甚至曾经每个月都到香港购物和就餐。可惜,早在此次新冠肺炎疫情之前,就发生了一些可悲的事件。香港逐渐失去了光彩。机场冷冷清清,酒店普遍空置,餐馆关门停业。由于社会骚乱和暴力活动,香港的长远稳定、安全和生计都成了问题。“一国两制”政策面临严峻挑战。

6月底通过的香港国安法着眼于防范、制止和惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪。这彰显了中国维护国家主权、安全和发展的决心。它的目的是阻止社会骚乱、恢复香港经济的良好状态。

香港是世界的一个重要经济枢纽,尤其是在今后几年,假如我们想迅速从新冠肺炎疫情中复苏的话。香港的形势对菲律宾尤为重要,因为数十年来约有21.3万菲律宾出国务工人员在香港挣钱并把美元寄回家。与此同时,与香港的贸易每年为菲律宾带来约99.7亿美元的出口额。就连极力鼓动其他国家跟它一起反对香港国安法的美国也在香港利害攸关,包括每年300亿美元的对香港贸易顺差。这正是中国现在要稳定香港政治经济形势的原因所在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。