2020-07-29 17:52:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网7月29日报道 国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。境外媒体对此高度关注。

以多边主义促共同发展

据新加坡《联合早报》网站7月28日报道,中国国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞时说,全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。

习近平说,解决经济全球化进程中出现的矛盾,各国应该努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作。亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

习近平说,中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。

另据《香港经济日报》网站7月28日报道,亚投行第五届理事会年会28日以视频会议的形式举行,中国国家主席习近平在开幕式上致辞。

习近平在致辞中提到,中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。中国将继续同各成员一道支持亚投行、办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献。

习近平表示,全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。

面对全球疫情冲击,亚投行行长金立群此前接受媒体采访时表示,亚投行快速灵活地响应了各成员应对疫情危机的需求。

报道注意到,亚投行早前设立了规模为100亿美元的新冠疫情危机恢复基金,对受到疫情严重冲击的公共和私营部门提供快速融资,以支持成员克服疫情带来的紧急经济、财政和公共卫生压力。为了满足成员的需要,基金规模提升到130亿美元。目前,亚投行已批准向越南、格鲁吉亚、巴基斯坦、土耳其、哈萨克斯坦等12个国家提供应对疫情相关贷款。

报道指出,亚投行目前已有102个成员,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。金立群称,亚投行还将吸收一些新成员,并表示成员数量的不断上升是国际社会对亚投行的一张信任票。

打造新型多边开发银行

据卫星社7月28日报道,中国国家主席习近平28日在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞时提出,将亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。

习近平在致辞中表示,亚投行开业4年多来,从最初57个创始成员,发展到今天的来自六大洲的102个成员,朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。

习近平建议:“聚焦共同发展,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行。”他说,亚投行应该致力于服务所有成员发展需求,提供更多高质量、低成本、可持续的基础设施投资,既要支持传统基础设施,也要支持新型基础设施,为促进亚洲及其他地区经济社会发展提供新动力。

他还建议,各成员还要勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。

习近平最后强调,中国将继续同各成员一道支持亚投行、办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献。

报道指出,亚投行第五届理事会年会原定于北京召开。由于新冠肺炎疫情,年会改以视频会议形式举行。本届年会以“互联互通,面向未来”为主题,将围绕与合作伙伴共同开拓市场、建设绿色经济、缩小数字鸿沟和应对未来挑战等议题举行一系列研讨会。

另据拉美社7月28日报道,中国国家主席习近平在亚投行第五届理事会年会开幕式上致辞,呼吁开拓创新,把亚投行打造成与时俱进的新型发展实践平台。

习近平在致辞中指出,作为国际经济治理体系的新成员,亚投行应该创新发展理念、业务模式和机构治理,通过灵活多样的发展融资产品,促进互联互通,推动绿色发展,支持技术进步。

习近平呼吁,亚投行应该致力于服务所有成员发展需求,要坚持高标准、高质量,把遵循国际通行标准、尊重普遍发展规律同适应各成员自身发展的实际需要有机结合起来,创造国际发展合作最佳实践。

金立群连任亚投行行长

据台湾联合新闻网7月28日报道,亚投行第五届理事会年会28日举行,现年70岁的金立群获选为亚投行第二任行长,新任期将于2021年1月16日开始。

另据共同社7月28日报道,中国主导的亚投行第五届理事会年会28日开幕。中国国家主席习近平在开幕式上致辞。

习近平强调,中国将继续同各成员一道支持亚投行、办好亚投行,为国际社会应对风险挑战、实现共同发展作出更大贡献。会议将在29日闭幕。

另据香港《信报》7月28日报道,27日,国家统计局公布了全国规模以上工业企业6月实现利润总额达6665.5亿元,同比增长11.5%,连续3个月保持正增长。

报道认为,由于中国在首季度受疫情深度冲击,第二季度已开始复工复产,而美国经济预计最快于第三季度才会逐渐稳定,故两国景气度出现极大反差。


7月28日,国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。