2020-07-29 17:55:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:石正丽表示:“美国总统特朗普称,新冠病毒是从我们研究所泄漏出去的,这与事实完全不符。这种言论危害并严重影响了我们的科研工作和私人生活。他欠我们一个道歉。”

参考消息网7月29日报道 美国《科学》周刊网站7月24日发表题为《处于新冠肺炎起源论核心的中国科学家说,特朗普“欠我们一个道歉”》的报道,在这篇报道中,武汉病毒研究所研究员石正丽回答《科学》杂志一系列关于新冠病毒来源和研究所工作的问题。报道内容编译如下:

石正丽外号“蝙蝠女侠”,她是武汉病毒研究所蝙蝠携带型冠状病毒研究小组的负责人。中国严厉驳斥了有关病毒是实验室意外泄漏的说法,石正丽本人很少公开表态。

如今,对于其开展的具体科研工作,石正丽打破了沉默。7月15日,她通过电子邮件方式回复了有关病毒起源及她所在的研究所的科研情况等一系列书面问题。石正丽在回复中驳斥了一种猜测,即病毒是武汉病毒研究所外泄的。石正丽说,她和同事于2019年底在患有不明肺炎的患者的取样中发现了这种病毒。她写道:“我们之前从未接触或研究过这种病毒,也不知道它的存在。”

她还说:“美国总统特朗普称,新冠病毒是从我们研究所泄漏出去的,这与事实完全不符。这种言论危害并严重影响了我们的科研工作和私人生活。他欠我们一个道歉。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。