2020-07-30 10:48:36 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:中国驻缅甸大使馆驳斥称,美方有关文章粗制滥造、低级下作的程度令人惊愕。文章以极其不通的逻辑将缅甸同涉香港和南海问题相联系,并同美国标榜的民主和主权问题挂钩,诋毁中缅关系、双边合作和抗疫援助。

参考消息网7月30日报道 据日本《产经新闻》7月29日报道,美国和中国的大使馆在东南亚各国进行激烈舌战。美方指责中国在南海实行所谓“霸权主义”,中方指责美国试图在中国和南海域内国家之间制造不和。

报道注意到,美国驻缅甸大使馆18日发布声明,指责中国强化对南海的实际控制以及通过香港国安法。声明称,在改善卫生状况和强化所谓民主制度等重要课题上,美国是缅甸和其他东盟国家的伙伴。

中国驻缅甸大使馆立即进行驳斥称,美方有关文章粗制滥造、低级下作的程度令人惊愕。文章以极其不通的逻辑将缅甸同涉香港和南海问题相联系,并同美国标榜的民主和主权问题挂钩,诋毁中缅关系、双边合作和抗疫援助。

另外,美国驻泰国大使迈克尔·德松布尔14日在当地媒体发表署名文章指责中国。中国驻泰国大使馆当天在官方网站上发表声明称,美国驻泰国大使无视中国和东盟地区国家长期以来为维护南海和平稳定所做努力,企图渲染南海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系,以不实之词抹黑中国,误导受众。中方对此坚决反对。美中同样在菲律宾也围绕南海局势展开论战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。