2020-07-30 12:17:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在种种努力下,中国森林对于中和该国二氧化碳排放的作用稳步提升。在中国,森林是碳的主要吸收资源。森林占环境封存资源的大约80%,作物占12%,灌木为8%。由于非洲、拉美、俄罗斯等地的乱砍滥伐,中国对维护全球生态平衡的作用日益上升。

参考消息网7月30日报道 俄媒称,联合国粮农组织在其网站上发布的报告显示,1990年至今全球共有4.2亿公顷森林遭到毁坏,而中国的森林草地面积却增长3300万公顷。2010-2020年间,非洲每年的森林净损失量最大,为390万公顷,其次为南美洲260万公顷。

据俄罗斯“自由媒体”网站7月28日报道,不过,并非所有地方的森林都被破坏。在有的地区和国家,出现了相反的进程。最终,根据联合国的统计,尽管世界森林总面积持续缩减,自1990年以来净损失达1.78亿公顷,但森林面积缩小的速度明显放缓。

报道称,2010-2020年,亚洲森林的年均净增长量最大。同一时期森林面积年均净增加最多的前十个国家为:中国、澳大利亚、印度、智利、越南、土耳其、美国、法国、意大利和罗马尼亚。

报道认为,中国在这方面一马当先。中国政府2013年推出《推进生态文明建设规划纲要》,提出并实施大量生态计划,包括天然林资源保护工程,三北防护林体系建设工程,退耕还林工程,长江、珠江流域及农田防护林体系建设工程,京津风沙源治理工程等。

不久前,中国对国家20年退耕还林还草进行总结。其间,中央财政累计投入5174亿元人民币,退耕还林还草5.15亿亩(约合3300万公顷)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。