2020-07-30 16:41:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:亚投行已经为24个经济体的87个基础设施和联通项目批准了196亿美元的融资。这家银行还成立了新冠肺炎危机恢复基金,帮助成员应对疫情。

参考消息网7月30日报道 港媒称,中国通过支持亚洲基础设施投资银行(亚投行)来重申其对于维护多边主义和实现全球抱负的坚定信念。这家总部位于北京的地区开发银行是美国领导的世界银行和日本领导的亚洲开发银行(亚行)的竞争对手。

据香港《南华早报》网站7月28日报道,中国国家主席习近平28日在亚投行第五届理事会年会开幕式上致辞。他呼吁各方努力把亚投行打造成“新型多边开发银行”“新型发展实践平台”和“国际多边合作新典范”。

报道称,此次会议正值中国和美国处于全面对抗之中。很多人担心中美对抗会走向新冷战。与此同时,华盛顿正向盟友施加压力,要求组建反华联盟。

习近平说:“中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。”他说,要解决经济全球化进程中出现的矛盾,就需要“更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作”。

报道介绍,亚投行有57个创始成员,中国是最大股东。亚投行于2016年1月16日正式开业,当时正是北京宣传和推广“一带一路”倡议的高潮阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。