2020-07-30 21:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:熊茂伶
核心提示:在全球经济衰退、发达经济体普遍负增长的前景下,中国正增长对全球的贡献“无限大”。

参考消息网7月30日报道(文/熊茂伶)美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪日前接受《参考消息》记者专访时表示,中国已经控制住了疫情,并且有资源、有决心在下半年避免疫情的负面影响,随着之前被抑制的消费需求释放,中国经济今年有望实现2%至3%的增长。在全球经济衰退、发达经济体普遍负增长的前景下,中国正增长对全球的贡献无限大。

下半年将进一步复苏

《参考消息》:如何看待下半年中国经济复苏前景?

拉迪:鉴于中国已经控制住了疫情,中国经济将在下半年进一步复苏。此前在武汉、近期在北京暴发的小规模疫情,中国政府都通过大规模检测、隔离和追踪密切接触者等措施迅速控制住了。我认为中国政府有资源和决心在下半年避免新冠病毒的负面影响。我的假设是病毒不会成为左右经济复苏的一个重要因素。

随着疫情得到控制,我认为下半年会有大量被抑制的消费需求出现。下半年零售业将进一步复苏,这将促进服务业的增长。相对而言,我的预期更为乐观,国际货币基金组织(IMF)与世界银行都认为中国今年将实现1%左右的增长,而我认为中国今年有望实现2%至3%的增长,可能更接近3%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。