2020-07-31 08:46:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:特区政府说,12名获提名人士因不符合《立法会条例》规定,被选举主任决定其提名无效。

参考消息网7月31日报道 据新加坡《联合早报》网站7月30日报道,香港媒体报道称,有12名立法会参选人被选举主任裁定提名无效,包括郭荣铿和黄之锋等。

报道称,香港特区政府在官网上表示,他们认同和支持选举主任就这12人提名无效的决定,不排除仍有部分获提名人士被选举主任决定提名无效。

特区政府在声明中说,他们注意到选举主任在其理据中明确指出,在决定获提名人士的提名是否有效时,核心问题是他或她是否符合《立法会条例》的声明要求,即拥护基本法和保证效忠中华人民共和国香港特别行政区。

声明也提到,选举主任指出,参照特区原讼法庭就陈浩天案的判词,在该声明要求下拥护基本法的意图,并非仅仅为遵守基本法,而更需支持、推广及信奉基本法。

特区政府说,12名获提名人士因不符合《立法会条例》规定,被选举主任决定其提名无效。其他获提名人士的提名是否有效,选举主任仍在依法进行审核。

另外,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人30日发表声明,对选举主任依法决定部分人士参选香港特别行政区第七届立法会的提名无效表示坚决支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。