2020-07-31 17:47:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:阿洛尔经纪公司分析师阿列克谢·安东诺夫认为:“这不只是对美国制裁的回应。数年后,数字货币能帮助政府掌控一切,包括国内资金的流向,有能力打击腐败、精准扶贫、更准确地把控通货膨胀和其他宏观经济指标。”

参考消息网7月31日报道 俄罗斯《独立报》网站7月29日发表题为《北京构建数字防御》的文章称,在中美矛盾日益加深的背景下,中国正加速推进数字人民币进程,构建数字防御。内容编译如下:

北京的数字人民币进程正在提速。中国人民银行已与逾20家企业签署合作协议,对央行数字货币在实际场景中的应用进行测试。各界普遍认为,中国欲借本国电子货币来挣脱美元霸权的束缚,在遭遇华盛顿制裁时自我防御。美国官员也在酝酿数字美元,毕竟后者不只能够维系该国货币的优势地位,还能打造“有效的制裁体系”。

据以色列“金融巨头”网站报道,中国央行先是跟中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行和中国银行这四大国有银行签署了内测合作协议。而后,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商以及技术巨头华为也参与到试点当中。

金融机构将它们在央行的部分存款转化为数字货币,并明确了亟待推广的具体经济领域,它们还测试了数字钱包。技术方案的完善是通过跟支付宝及微信两个支付平台的合作实现的。在未来,测试还将扩展至更多商家及酒店。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。