2020-08-01 16:11:04 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在听证会上,蓬佩奥也指出,鉴于中国的经济实力,组建国际反华联盟的难度很大。他表示,支持北京实施香港国安法的国家数量之多,让他感到“惊讶和不安”。

参考消息网8月1日报道 近日,美国务卿蓬佩奥出席国会参院外委会听证会时发表不当涉华言论。对此,中国外交部发言人汪文斌7月31日在例行记者会上表示,蓬佩奥之流出于冷战思维和一己私利,试图把国际社会绑上“反共反华的战车”,对此国际社会不会买账,中国人民更不会被吓倒。这一表态引发外媒关注。

据卫星社7月31日报道,发言人汪文斌表示,蓬佩奥攻击中国的言论罔顾事实、颠倒黑白,完全是政治谎言的“大杂烩”,中方已就此多次表明严正立场,国际社会也自有公论。

他表示,蓬佩奥之流出于冷战思维和一己私利,试图把国际社会绑上反共反华的战车。对此,国际社会不会买账,爱好和平的人士也不会接受,中国人民更不会被吓倒,他们的图谋注定不会得逞。

发言人强调,无知、傲慢、短视甚至仇恨不能作为外交政策的基础。美国一些政客的反华言行只会让中国人民更加紧密团结在中国共产党周围,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,同各国人民一道奋力开创人类命运共同体的光明未来。

另据路透社7月30日报道,美国国务卿蓬佩奥7月30日坚称,在应对中国的问题上,“形势正在转变”,称国际社会支持华盛顿的政策,但同时他对支持北京实施香港国安法的国家数量感到“不安”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。