2020-08-03 10:50:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:7月30日举行的中共中央政治局会议指出,中国应加快形成“双循环”的新发展格局,以加快国内生产、吸引外资和稳定贸易,引发境外媒体关注。

参考消息网8月3日报道 7月30日举行的中共中央政治局会议指出,中国应加快形成“双循环”的新发展格局,以加快国内生产、吸引外资和稳定贸易,引发境外媒体关注。

据俄罗斯《专家》周刊网站7月31日报道,中国经济在疫情后的短期恢复情况令中国领导层满意。但长期来看,中国遇到了一系列问题。其中对中国影响最大的很可能是与美国不断加剧的对抗。

报道指出,“双循环”是北京相对较新的经济战略,它显然是在新冠疫情暴发后制定的。麦格理银行(香港)中国经济研究主管胡伟俊表示,其主旨言简意赅:内需高于一切。

报道认为,这种模式也不能说是全新的,因为它是几年前开始的中国经济模式结构性调整的固有内容:从外向型经济转向依靠国内市场和强大内需驱动的经济。胡伟俊说:“现阶段我们还不太清楚它将如何落实,但总体思想是明确的,即加强供应链,降低对外国供应商的依赖。”

报道称,中共十九届五中全会将在10月举行。这次会议将讨论中国经济社会发展的下一个五年规划,研究2035年的远景发展目标。发展国内市场、加快新城市化和经济开放的政策也将出台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。