2020-08-06 10:31:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“面对中美关系建交以来的最复杂局面,有必要为中美关系树立清晰框架:一要明确底线,避免对抗。二要畅通渠道,坦诚对话。三要拒绝脱钩,保持合作。四要放弃零和,共担责任。”

参考消息网8月6日报道 中国国务委员兼外长王毅5日接受新华社专访,谈到多个涉及中美的热门议题,境外媒体对此高度关注。

据《香港经济日报》网站8月5日报道,中美贸易战、华为、疫情、港区国安法、南海、TikTok……中美关系紧张未止,未来发展备受关注。国务委员兼外长王毅5日接受新华社专访时强调,中美应以合作而不是脱钩来推动两国关系发展,中美合作从来都不是一方给另一方的恩赐,中方将以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁,坚决反对人为制造所谓“新冷战”。

报道称,王毅认为,面对中美关系建交以来的最复杂局面,有必要为中美关系树立清晰框架:一要明确底线,避免对抗。二要畅通渠道,坦诚对话。三要拒绝脱钩,保持合作。四要放弃零和,共担责任。

另据香港《信报》网站8月5日报道,中国国务委员兼外长王毅表示,中方是一个负责任、有担当的大国,愿意堂堂正正地与美方开展坦率有效的沟通,准备以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁。中国随时可以与美方重启各层级、各领域的对话机制,任何问题都可以拿到桌面上来谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。