2020-08-06 10:47:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,中国庞大的国内消费会是这一政策举动最重要的推动力。

参考消息网8月6日报道 境外媒体称,一些政府顾问说,由于美国的敌意和全球大流行病增加了可能阻碍长期发展的外部风险,中国正寻求减少经济发展对海外市场和技术的依赖。

据路透社北京8月5日报道,消息人士说,中国领导人提出了利用所谓的“双循环”增长模式引导经济发展,这种模式将优先考虑“内循环”以促进内需,并辅以“外部循环”。

政策圈内人士和一些政府顾问说,这一重点标志着向本地需求和技术开发的战略转移,尽管国内供应链仍将部分依靠外国投资来建立。

一位政策圈内人士说:“随着形势变得严峻,中国领导层提出了‘内循环’概念,不过完全(依赖)‘内循环’不太可能。”

报道称,中国一直在努力实现经济再平衡,从出口和投资拉动增长到消费拉动增长。根据政府数据显示,去年中国进出口总额占国内生产总值的比重为32%,低于2006年时达到的66.5%的峰值。

报道指出,中国企业已经开始感受到美国对贸易和技术的限制带来的压力。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才说:“完全脱钩是不可能的,但部分脱钩的短期影响是不可避免的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。